TINJAUAN PENERAPAN EFESIENSI ENERGI MASJID DHARMASRAYA - Yogananda, Yogananda (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Masjid adalah bangunan ibadah bagi umat Islam dan juga sebagai penanda atau bukti keberadaan Islam di suatu lingkungan masyarakat. Konsep Green Building atau Bangunan Gedung Hijau (BGH) adalah sebuah bentuk konsep untuk bangunan ramah lingkungan dengan tujuan utamanya adalah untuk mengurangi dan mengoptimalkan penggunaan energi pada bangunan gedung dan lingkungannya. Dimana efisiensi energi adalah pemanfaatan energi yang efisien dan penggunaan energi yang sesedikit mungkin untuk dapat menghasilkan manfaat sebanyak mungkin. Masjid Agung Dharmasraya adalah sebuah bangunan gedung dengan bentuk aristektur ikonik yang dapat menampung jemaah hingga + 6.000 jemaah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan data utama berupa deskripsi tentang penerapan komponen arsitektur bangunan gedung terhadap konsep bangunan gedung hijau (BGH) pada bangunan masjid Agung Dharmasraya. Penerapan efesiensi energi secara optimal pada bangunan gedung diperlukan agar fungsi kegiatan dapat memenuhi standart kenyamanan serta memenuhi kaidah-kaidah sebagai bangunan gedung hijau (BGH).