PENGARUH PERLAKUAN PANAS TERHADAP PROSES PERMESINAN BAJA KARBON RENDAH - Hakim, Arif Rahman; Nurlaila, Qomaratun; Lase, Zulfikri (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Permesinan dilakukan untuk membentuk benda kerja sesuai dengan desain. Pengerjaan permesinan meliputi boring, drilling, pembubutan, dan frais. Permesinan juga dilakukan untuk memperbaiki bagian elemen mesin yang menglami kerusakan atau keausan. Sebelum dilakukan permesinan terkadang material mengalami perlakukan panas. Dalam studi ini akan dipelajari bagaimana pengaruh perlakuan panas quenching pada baja karbon rendah dengan suhu yang bervariasi. Perlakuan panas dilakukan dengan memanaskan benda uji dengan variasi suhu (3000C, 3500C, 4500C, 550 0C, dan 750 0 C), dengan waktu tahan 5 menit kemudian didinginkan secara lambat dan pendinginan cepat serta menggunakan udara dan air tawar. Studi ini memperlihatkan bahwa Perlakuan panas pada baja karbon rendah mempengaruhi laju permesinan (drilling). Perbandingan laju permesinan drilling terhadap variasi suhu perlakuan panas baja karbon rendah memperlihatkan perubahan laju yang signifikan. Benda uji (TP A, suhu perlakuan panas 300oC) tanpa quenching mempunyai laju drilling rata-rata 9,1 mm/menit. Benda uji (TP B, suhu perlakuan panas 350oC) mempunyai laju drilling rata-rata 7,5 mm/menit. Benda uji (TP C, suhu perlakuan panas 450oC) mempunyai laju drilling rata-rata 6,56 mm/menit. Benda uji (TP D, suhu perlakuan panas 550oC) mempunyai laju drilling rata-rata 5,97 mm/menit dan Benda uji (TP E, suhu perlakuan panas 750oC) mempunyai laju drilling rata-rata 1,2 mm/menit