PERANCANGAN ROBOT BERODA PEMADAM API DENGAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 DAN FLAME SENSOR 5 CHANNEL BERBASIS ARDUINO UNO - Nandika, Reza; Pudin, Ali; Gunoto, Pamor (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Salah satu perkembangan teknologi adalah robot dengan kemampuan istimewa yang belakangan ini banyak menarik minat para ahli untuk dikembangkan adalah robot mobil. Selain itu, robot mobil juga dapat diaplikasikan sebagai alat bantu pemadam kebakaran. Oleh karena itu, untuk mengurangi kerisiko kecelakaan dirancanglah “ Robot Pemadam Api dengan Sensor Ultrasonik HC-SR04 dan Flame Sensor 5 Channel Berbasis Arduino Uno”. Robot ini akan melintasi jalan atau lintasan dengan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi halangan dan penggerang menggunakan motor servo. Untuk memadamkan api robot menggunakan flame sensor untuk mendeteksi api dan modul kipas untuk memadamkan api. Robot ini telah mampu melewati lintasan dan memadamkan api sesuai yang diinginkan. Dengan adanya rancangan ini agar nantinya dapat lebih berkembang lagi dan dapat membantu petugas pemadam kebakaran .