PERANCANGAN PLTS 200WP UNTUK PENERANGAN LAMPU PADA RUANG SELASAR FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Rivaldi, Muhammad Reza; Nandika, Reza; Gunoto, Pamor (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Banyak jenis sumber daya alternatif yang bisa digunakan unruk menghasilkan energi listrik. Salah satu contoh sumber energi alternatif tersebut ialah PLTS. Sebuah alat penghasil listrik yang disebut PLTS mengubah sinar matahari menjadi listrik. PLTS, juga dikenal sebagai energi surya, fotovoltaik, atau sel surya, adalah perangkat untuk menghasilkan listrik dengan memanfaatkan energi matahari. Karena PLTS mengambil energinya langsung dari matahari dan tidak menggunakan bahan bakar, sering dianggap ramah lingkungan. Komponen yang diperlukan untuk merancang PLTS 200Wp ini adalah, Solar panel 200Wp, Baterai 100Ah, SCC 20A kemudian Beban lampu DC 2 buah