INTEGRASI KEAMANAN DAN EFISIENSI: RANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA RUMAH SAKIT - Merjani, Abdullah; Hendri, Hendri (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi keamanan sistem informasi di RSUD Palembang BARI dengan tujuan meningkatkan keamanan sistem informasi. Audit keamanan dilakukan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya fokus pada domain dan proses seperti EDM03, APO12, APO13, APO14, dan DSS05. Penelitian melibatkan identifikasi dan evaluasi risiko keamanan informasi, penentuan kontrol keamanan yang diperlukan, dan memastikan kepatuhan terhadap standar keamanan informasi yang ditetapkan oleh COBIT 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan sistem informasi di RSUD Palembang BARI berada pada level 3 (Defined), dengan perbedaan analisis gap satu level di bawah target yang diharapkan. Rekomendasi melibatkan implementasi teknik keamanan seperti pemindaian kerentanan, uji penetrasi, dan peningkatan aspek keamanan fisik. Pertimbangan untuk mendapatkan sertifikasi keamanan seperti ISO 27001 juga disarankan. Kualitas sumber daya manusia dan pelatihan untuk mengatasi ancaman menjadi fokus penting.