PENINGKATAN GEOMETRIK DAN PERKERASAN JALAN FLEXIBLE PAVEMENT STA 355+000 – STA 360+000 (Bungo Tanjung-Teluk Tapang, Pasaman Barat) - Eko, Pra yitno; Veronika, Veronika; Risayanti, Risayanti (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Perencanaan geometrik dan perencanaan perkerasan jalan merupakan perencanaan yang difokuskan kepada perencanaan bentuk fisik jalan agar dapat memenuhi fungsi jalan. Maksud dan tujuan dari perencanaan geometrik jalan raya dan tebal perkerasan lentur adalah untuk merencanakan geometrik jalan raya ruas jalan bungo tanjung-teluk tapang STA 355+000-STA360+000. Alinemen horizontal terdiri atas bagian lurus dan bagian lengkung. Alinemen vertikal adalah perencanaan elevasi sumbu jalan yang ditinjau berupa profil memanjang. Perkerasan lentur merupakan perkerasan yang terdiri atas beberapa lapis perkerasan. Hasil perencanaan geometrik didapatkan alinemen horizontal 16 tikungan, Full-Circle (FC) 14 tikungan dan Spiral–Circle–Spiral (S-C-S) 2 tikungan. Hasil perhitungan tebal perkerasan lentur, segmen 1 STA 355+000–STA 356+600 diperoleh hasil AC-WC 40 mm, AC-BC 60 mm, AC-Base 105 mm, LPA kelas A 300 mm, segmen 2 STA 356+800–STA 358+600 diperoleh hasil AC-WC 40 mm, AC-BC 60 mm, AC-Base 105 mm, LPA Kelas A 300 mm dan segmen 3 STA 358+600–STA 360+000 diperoleh hasil AC-WC 40 mm, AC-BC 60 mm, AC-Base 105 mm, LPA Kelas A 300 mm dan peningkatan tanah dasar 200 mm. Kata kunci : Geometrik, horizontal, vertikal, perkerasan