ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL DAN FASILITAS KESELAMATAN LALU LINTAS DI SIMPANG RAYA BANGSRI-RAYA DUNGUS - PANDHEGA, RANU (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2023)
Di Kabupaten Sidoarjo, ada persimpangan Jalan Raya Dungus – Jalan Raya Sukodono – Jalan Raya Bangsri – Jalan Raya Masangan yang saat ini sering menjadi titik kemacetan terutama pada jam-jam sibuk yang mengakibatkan terjadinya lalu lintas yang rumit. Ini dikarenakan Jalan Raya Dungus – Jalan Raya Sukodono – Jalan Raya Bangsri – Jalan Raya Masangan merupakan daerah kawasan perdagangan dan perindustrian. Untuk itu perlu adanya evaluasi ulang siklus waktu pada simpang bersinyal yang terjadi pada jalan tersebut. Pada penelitian ini pedoman yang digunakan untuk analisa ada tugas akhir ini mengacu pada metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997) dan menggunakan data primer yang berupa arus lalu lintas di lapangan dan data sekunder dari instansi pemerintah yaitu Badan Pusat Statistik (BPS); Dinas Penduduk Daerah JawaTimur, Dinas Perhubungandan PU Bina Marga dan Utilitas Kabupaten Sidoarjo yang berupa keadaan geometrik jalan dan Lalu lintas Harian Rata-rata (LHR). DS merupakan derajat kejenuhan. Jika nilai DS terlalu tinggi > 0.75, maka penggunaan manual melakukan perubahan kinerja simpang bersinyal pada jalan tersebut. Apabila DS tidak terlalu tinggi < 0.75, pengguna manual tidak perlu mengubah keadaan yang sudah ada dan keadaan tersebut dianggap masih memenuhi syarat.Dari hasil perhitungan diperoleh DS < 0.85 untuk kondisi existing tahun 2010, tetapi tingkat kenyamanannya menghasilkan LOS F pada jam puncak pagi, siang dan sore. Maka untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan perencanaan ulang waktu siklus. Dari hasil perencanaan ulang waktu siklus baru yaitu 66 detik dan hasil yang diperoleh menunjukan bahwa DS < 0.75 serta tingkat kenyamanannya menghasilkan LOS B.