STUDY INVESTIGASI EMBUNG NGEPUNG DI KABUPATEN NGANJUK - ASID, NURUL JANNAH (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2023)
Secara geografis Desa Ngepung berada di tengah lahan perhutani seluas 1660 Ha yang berada di dua Kabupaten yaitu Kabupaten Jombang dan Kabupaten Nganjuk Kecamatan Lengkong. Desa ini berada 15 Km dari Kecamatan, Desa kecil dan terpencil yang berada di ujung utara Kabupaten Nganjuk atau perbatasan dengan Kabupaten Bojonegoro ini adalah kawasan potensi kekeringan. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada musim kemarau, masyarakat setempat hanya menggandalkan bantuan air bersih dari daerah yang didroping dua hari sekali. Tugas Akhir ini adalah mengkaji cara meningkatkan keandalan pasokan air baku tersebut. Salah satu cara meningkatkan keandalan penyediaan air adalah dengan melakukan Study Investigasi Embung. Tugas Akhir ini didasarkan pada beberapa metode yang saling melengkapi.Metode pertama adalah penentuan lokasi, Analisis Hidrologi, analisis kapasitas tampungan, analisis debit andalan, analisis kebutuhan air. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan mulai dari analisa hidrologi,analisa kapasitas tampungan, hingga analisa kestabilan, maka dapat disimpulkan, Jumlah total kebutuhan air Penduduk pada tahun 2037 adalah 16204.00 m3 dengan volume tampungan 58.058 m3. Mengingat hasil analisa penelitian, bahwasanya rencana pembangunan Embung Ngepung adalah layak dari segi teknik, ekonomi dan lingkungan.