ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA OPERASIONAL KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN DENPASAR UTARA TAHUN 2015-2018 - Ni Kadek Putri Nadia Utami; I Gusti Ayu Asri Pramesti (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Koperasi memiliki peran penting dalam perkembangan perekonomian di Indonesia dalam hal meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Koperasi dikatakan berhasil apabila kinerja operasional koperasi tersebut berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan kredit, jumlah nasabah debitur, pertumbuhan tabungan, dan pertumbuhan deposito terhadap kinerja operasional pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Denpasar Utara Tahun 2015-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan kredit, jumlah nasabah debitur, pertumbuhan tabungan, dan pertumbuhan deposito terhadap kinerja operasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 56 koperasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pertumbuhan tabungan berpengaruh positif terhadap kinerja operasional, pertumbuhan deposito berpengaruh negatif terhadap kinerja operasional, sedangkan kredit dan jumlah nasabah debitur tidak berpengaruh terhadap kinerja operasional Koperasi Simpan Pinjam di Denpasar Utara.