PENGARUH PERTUMBUHAN PENDAPATAN, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KOMPENSASI KERUGIAN TERHADAP BOOK TAX GAP PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Muliani Mangngalla; Luther Palembangan Tangdialla; Carolus Askikarno Palalangan (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan pendapatan, ukuran perusahaan, leverage, dan kompensasi kerugian terhadap book tax gap. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 380 data pengamatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial pertumbuhan pendapatan, ukuran perusahaan, leverage, dan kompensasi kerugian berpengaruh terhadap book tax gap. Variabel pertumbuhan pendapatan dan leverage berpengaruh secara positif sedangkan variabel ukuran perusahaan dan kompensasi kerugian berpengaruh secara negatif terhadap book tax gap.