HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG PERAWATAN UMUM RUMAH SAKIT SARI ASIH SANGIANG - Setiyadi, Tofik; Haq, Yogie Erlangga; Ceryah Hutasoit, Mey Lys (STIKes IMC Bintaro, 2024)
Beban kerja merupakan salah satu unsur yang harus diperhatikan untuk mendapatkan keserasian dan produktifitas kerja yang tinggi serta beban kerja seorang perawat juga harus sesuai dengan kemampuan individu perawat. RS Sakit Sari Sangiang Tangerang memiliki Bed Occupancy Rate (BOR) pada Tahun 2022 tertinggi pada bulan Agustus sebesar 81.08% dan terendah pada bulan Februari sebesar 71.76. BOR yang di setiap tahunnya mengalami perubahan ini perlu diwaspadai, karena dapat menjadikan beban tersendiri bagi perawat. Semakin berat beban kerja yang diterima oleh perawat, maka semakin buruk kinerja perawat itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang perawatan umum RS Sari Asih Sangiang Kota Tangerang. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan populasi semua perawat yang bertugas di ruang perawatan umum RS Sari Asih Sangiang Kota Tangerang dan dijadikan sampel sebanyak 70 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat dengan menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar perawat memiliki beban kerja berat (75,7%) dan kinerja baik (54.3%) hasil uji chisquare menunjukkan terdapat hubungan yang siginifikan antara beban kerja dengan kinerja perawat (p value : 0.000). Pihak RS agar agar menambah jumlah tenaga kerja dalam jadwal shift kerja tertentu karena perawat merasa beban kerja terlalu berat pada jadwal shift tertentu.