PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, CAPITAL INTENSITY, DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Afian Dezi Sanda Sipi; Carolus Askikarno Palalangan; Michael Christian Atak (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhcorporate governance, capital intensity, dan kompensasi rugi fiskalterhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEIperiode 2015-2019. Variabel independen yang digunakan dalam penelitianini adalah corporate governance, capital intensity dan kompensasi rugifiskal dimana corporate governance diukur dengan dua proksi, yakniproksi komposisi komisaris independen dan proksi keberadaaan komiteaudit. Sedangkan untuk variabel dependennya adalah tax avoidancedengan menggunakan perhitungan cash effective tax rate (CETR).Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Pemilihan sampelmenggunakan purposive sampling dan diperoleh 39 perusahaan denganperiode pengamatan selama 5 (lima) tahun. Pengujian terhadap hipotesisdalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan datadiolah menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkankomisaris independen, komite audit, capital intensity dan kompensasi rugifiskal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance.