PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI 2018-2020) - Noberto Nugroho Sitorus; Bertha Beloan; Frischa Faradila Arwinda Mongan; Maria Yessica Halik (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpengungkapan corporate social responsibility terhadap kualitas labadengan leverage sebagai variabel pemoderasi. Data dalam penelitianini merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporanberkelanjutan (CSR). Data tersebut diperoleh dari website resmiBEI dan pada masing-masing perusahaan yang melampirkan datatersebut. Penentuan sampel menggunakan metode purposivesampling dengan 79 sampel perusahaan manufaktur dari tahun2018-2020. Hasil analisis menggunakan uji-t dan uji-f menunjukkantanggungjawab sosial perusahaan dan leverage berpengaruh positifterhadap kualitas laba sebesar 14,5 %, dan sisanya dipengaruhi olehfaktor lain.