Analisis Peranan Usaha Pembenihan Bibit Ikan Lele Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Jorong Taratak Baru Nagari Padang Laweh Selatan - Dewi, Ika Pharma; Ikhsan , Muhammad; Nando, Rianto Firman; Ramadhana, Aldo; Gunawan , Muhammad Rasyad; Orlanda, Pisha; Zainal , Hafiz (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Kegiatan usaha pembenihan pada awalnya dilaksanakan sebagai usaha untuk memperkenalkan adanya ikan lele kepada masyarakat dan pembudidaya ikan di Sijunjung dan sekitarnya, yang pada saat itu belum banyak masyarakat membudidayakan ikan lele. Dalam hal ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif adalah metode yang memberikan gambaran umum, sistematik, deskriptif, dan nyata. Masalah yang terdapat pada program pembenihan yaitu masalah banyaknya bibit ikan lele yang mati dalam hal yang pertama yaitu ukuran daya tampung kolam terhadap banyaknya jumlah bibit yang akan di masukan, yang kedua, pemberian pakan bibit yang berlebihan yang dapat menyebabkan bibit ikan mati karena pakan yang tersisa yang menyebabkan air kolam menjadi kotor. Dalam mempersiapkan kolam harus memiliki wadah kolam yang dapat mempertahankan kuantitas dan kualitas air media, terbebas dari predator, hama dan penyakit ikan serta mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan didalam kolam. Pembenihan ikan lele ini ini juga termasuk kegiatan yang sulit dilakukan, tetapi bisa dilakukan ditempat yang sempit atau tempat yang tidak terlalu luas, sehinnga bisa dilakukan di tempat manapun. Analysis of the Role of Catfish Seed Hatchery Bussiness on Community Welfare in Jorong Taratak Baru Nagari Padang Laweh Selatan Abstract The hatchery business activity was initially carried out as an effort to introduce catfish to the community and fish cultivators in Sijunjung and its surroundings, where, at that time, not many people cultivated catfish. In this case, the descriptive method is used with a qualitative approach. Descriptive method is a method that provides an overview, systematic, descriptive, and real. The problem in the hatchery program is the problem of the large number of catfish seeds that die in the first case, namely the size of the pond's capacity for the number of seeds to be input; secondly, excessive feeding of seeds, which can cause fish seeds to die due to the remaining feed. Which causes pool water to become dirty. The initial stage, in this case, starts from the preparation of the pond and the selection of eggs and nursery. This catfish hatchery is also a difficult activity, but it can be done in a narrow place or a place that is not too wide, so it can be done anywhere.