DAMPAK TAMBAHAN PERBAIKAN PENGHASILAN (TPP) TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN DI KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Nurana Jamal; Muliyadi Hamid; Rukaiyah (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Tambahan Perbaikan Penghasilan (TPP) terhadap kedisiplinan pegawai di Kantor Kelurahan Kecamatan Penajam. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif dalam bentuk survei. Meskipun TPP memiliki dampak positif pada motivasi, kinerja, dinamika kerjasama, dan interaksi pegawai, terdapat ketidakpuasan terkait distribusi yang memerlukan perbaikan melalui perubahan mekanisme perhitungan dan peningkatan komunikasi. Penguatan pengawasan kedisiplinan dan evaluasi rutin program TPP dengan melibatkan umpan balik pegawai dianggap penting untuk meningkatkan keefektifan. Saran meliputi perincian kriteria distribusi TPP, penguatan mekanisme kebebasan berpendapat, dan peningkatan kesadaran pimpinan melalui pelatihan. Implementasi saran ini diharapkan dapat meningkatkan dampak TPP, menciptakan lingkungan kerja yang produktif, serta meningkatkan kepuasan dan kesejahteraan pegawai di Kantor Kelurahan Kecamatan Penajam.