Sosialisasi Teknik Penulisan Artikel Ilmiah dan Proses Submission pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP Universitas Halu Oleo - Arwih, Muhammad Zaenal; Mongsidi, Wolter; Marsuna, Marsuna (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa saat menulis artikel ilmiah dan mengikuti proses pengiriman (submission) ke jurnal ilmiah yaitu kurangnya pengalaman yang cukup dalam menulis artikel ilmiah dan tidak familiar dengan aturan dan pedoman penulisan ilmiah. Kemampuan menulis ilmiah memerlukan keterampilan khusus. Mahasiswa kesulitan dalam merumuskan argumen, merancang metodologi penelitian, atau menyusun artikel dengan struktur yang baik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan sosialisasi teknik penulisan artikel ilmiah dan proses submission pada mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan. Metode pelaksanaan dilaksanakan dengan menggunakan metode demonstrasi yaitu tim PKM langsung memberikan arahan terkait sosialisasi teknik penulisan artikel ilmiah dan proses submission pada mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP Universitas Halu Oleo yang diikuti sebanyak 60 mahasiswa angkatan 2021. Pelaksanaannya melalui beberapa tahap yaitu melalui tahap Persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk sosialisasi teknik penulisan artikel ilmiah dan proses submission pada mahasiswa dilaksanakan pada tanggal 9 September 2023. Sosialisasi teknik penulisan artikel ilmiah dan proses submission pada mahasiswa memiliki dampak yang signifikan dalam pengembangan pengetahuan dan keterampilan mereka. Sehingga dari proses pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat 60% mahasiswa paham tentang cara penulisan artikel ilmiah dan proses submission, sedangkan 40% masih bingung pada teknik penulisan, sehingga Dengan dukungan yang tepat dari institusi pendidikan dan dosen, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan penulisan yang kuat dan menjadi kontributor berharga dalam dunia ilmiah. Socialization of Scientific Article Writing Techniques and Submission Process for students majoring in sports science FKIP Halu Oleo University Abstract: The problems faced by students when writing scientific articles and following the submission process to scientific journals are lack of sufficient experience in writing scientific articles and unfamiliarity with the rules and guidelines for scientific writing. The ability to write scientifically requires special skills. Students have difficulty formulating arguments, designing research methodologies, or compiling articles with a good structure. The aim of community service is to provide socialization on scientific article writing techniques and the submission process to students of the Sports Science Department. The implementation method was carried out using a demonstration method, namely the PKM team directly provided direction regarding the socialization of scientific article writing techniques and the submission process to students of the Sports Science Department, FKIP, Halu Oleo University, which was attended by 60 students from the class of 2021. The implementation went through several stages, namely through the Preparation, Implementation and evaluation. The results of the implementation of Community Service (PKM) in the form of socialization of scientific article writing techniques and the submission process to students were carried out on September 9 2023. Socialization of scientific article writing techniques and the submission process to students had a significant impact on developing their knowledge and skills. So that from the process of implementing community service, 60% of students understand how to write scientific articles and the submission process, while 40% are still confused about writing techniques, so that with the right support from educational institutions and lecturers, students can develop strong writing skills and become contributors. valuable in the scientific world.