IMPLEMENTASI BALANCE SCORECARD PADA PENILAIAN KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Samosir, Refina Tasari; Cindy Eka Safitri; Suripto (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Perbankan syariah merupakan unit jasa perbankan yang menerapkan metode islam dengan tidak menerima pembayaran bunga dalam kegiatan simpan dan pinjam. Saat ini perbankan syariah sudah dikenal dan digunakan oleh seluruh kalangan masyarakat. Dalam menjalankan unit jasa nya perbankan syariah memerlukan metode balance scorecard untuk dapat memudahkan manajemen melakukan pengambilan keputusan yang akan berguna untuk keberlangsungan dan keberlanjutan perbankan syariah. Balance scorecard memiliki empat metode yaitu perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses internal bisnis dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Balance scorecard tidak hanya digunakan pada instansi pemerintah namun dapat digunakan dalam perbankan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penggunaan balance scorecard dalam menentukan penilaian kinerja pada perbankan syariah di Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur review dengan data dokumen jurnal-jurnal yang telah terbit. Hasil dalam penelitian ini menunjukan terdapat tujuh jurnal yang menunjukan kesimpulan lokalisasi dengan penggunaan konseptual balance scorecard dapat meningkatkan kinerja perbankan syariah. Hasil dari penggunaan balance scorecard ini dapat memberikan arahan yang jelas sebagai bentuk penentuan kebijakan, aktivitas rutin dan kegiatan sumber daya dalam pembangunan sistem, keberlansungan dan keberlanjutan perbankan syariah. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat memperkaya dan memperluas bukti-bukti empiris tentang penggunaan balance scorecard di perbankan syariah agar dapat menjadi bahan literasi pada penerapan balance scorecard itu sendiri.