Analisis Implementasi Strategi Manajemen dan Dampaknya terhadap Kinerja Perusahaan : Studi Kasus PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Industri FMCG Indonesia Tahun 2022 - Nisrina Jaesa; Suripto (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Studi ini membahas implementasi strategi manajemen dan dampaknya terhadap kinerja PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk di industri FMCG Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten dan kerangka teori manajemen strategis. Hasil penelitian mencakup visi, misi, dan nilai perusahaan, serta analisis struktur pasar, dengan tujuan memberikan wawasan mengenai praktik terbaik dalam penerapan strategi kompetitif di industri FMCG Indonesia. PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk memiliki kekuatan dalam diversifikasi produk, jaringan distribusi yang luas, pengalaman industri yang mendalam, dan riset dan pengembangan aktif. Namun, terdapat kelemahan seperti ketergantungan pada produk utama, respon lambat terhadap tren pasar, dan pengelolaan merek yang lemah. Strategi perusahaan mencakup aspek keberlanjutan, inovasi, pengembangan sumber daya manusia, perluasan jangkauan outlet ritel, peningkatan efisiensi operasional, dan inovasi produk. Analisis model 5 kekuatan bersaing Porter menunjukkan tantangan dan peluang yang dihadapi perusahaan dalam lingkungan pasar yang kompleks.