Pelatihan Pembuatan Busy Book Sebagai Media Pembelajaran Bagi Para Guru Slb Harmoni Gedangan Sidoarjo - Nisa, Fika Khoirun; Wangi, Mega Pandan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
SLB Harmoni merupakan salah satu Sekolah Luar Biasa (SLB) yang berlokasi di Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Kendala terbatasnya fasilitas dan media pembelajaran di sekolah menjadi permasalahan dalam proses belajar mengajar. Para siswa sering kali diajarkan menggunakan buku paket yang telah disediakan oleh sekolah, namun hal ini menyebabkan kurangnya antusiasme siswa dalam belajar hal baru karena dianggap kurang menarik dan kurang menyenangkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan dan pelatihan pembuatan Busy Book sebagai media pembelajaran yang sesuai dengan topik dan usia anak-anak di TK. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga langkah. Pertama, memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pentingnya media pembelajaran dan penerapannya dalam proses belajar mengajar. Kedua, mengenalkan Busy Book sebagai media pembelajaran yang dapat diterapkan di dalam kelas. Terakhir, menyelenggarakan workshop pembuatan Busy Book beserta penentuan langkah-langkah pembelajaran yang dapat dilakukan di dalam kelas. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru memiliki pemahaman tentang pentingnya media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak berkebutuhan khusus. Selain itu, guru-guru juga mampu membuat dan mengembangkan ide menjadi materi pembelajaran yang diwujudkan dalam bentuk Busy Book. Dari hasil evaluasi pada akhir kegiatan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar dan sukses. Semua peserta aktif dan baik dalam mengikuti kegiatan hingga berakhir. Training for Making Busy Books as Learning Media for Special Education Teachers at SLB Harmoni Gedangan, Sidoarjo Harmoni special school is one of the special schools located in Gedangan, Sidoarjo Regency, East Java. The limited facilities and learning media at the school are a problem in the teaching and learning process. Students are often taught using textbooks provided by the school, but this causes a lack of enthusiasm in learning new things because it is considered less interesting and less fun. The purpose of this activity is to provide insight and training in making Busy Book as a learning media that is suitable for the topic and age of children in kindergarten. The method used in this community service activity consists of three steps. First, providing knowledge and insight into the importance of learning media and its application in the teaching and learning process. Second, introducing Busy Book as a learning media that can be applied in the classroom. Finally, conducting a workshop on Busy Book making along with determining the learning steps that can be carried out in the classroom. The result of this activity is that teachers have an understanding of the importance of learning media that suits the needs of children with special needs. In addition, teachers are also able to create and develop ideas into learning materials that are realized in the form of Busy Books. From the evaluation results at the end of the activity, it can be concluded that this community service activity ran smoothly and successfully.