Kebijakan Teknologi Pendidikan dalam Islam : Sebuah Meta-Analisis Sederhana Literasi Digital di Sekolah Dasar - Suarmika, Putu Eka; faliyandra, faisal; Cahyanto, Bagus; Hidayat, Nuris (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2022)
Digitalisasi pendidikan menjadi permasalahan mendasar ketika pemahamannya hanya menggunakan media pembelajaran teknologi. Maka dari itu kebutuhan kebijakan teknologi pendidikan harus dikaji lebih mendalam dari berbagai referensi untuk menemukan konsep kebutuhan yang sebenarnya. Sehingga penemuan konsep sederhana harus dilakukan untuk penerapannya di lingkungan sekolah dasar (SD). Tujuan penulisan artikel ini untuk mendapatkan konsep litersi digital sepanjang hayat di lingkungan SD . Penggunaan meta-analisis sederhana digunakan mengkaji literatur, kriteria, dan analisis karakteristik diberbagai literatur. Data base Google Scholar, Eric, Springer lebih digunakan untuk mengkaji 300 lebih artikel dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, guna mencari kata kunci dengan tema literasi digital dan implementasi di SD. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kebijakan literasi digital harus diadakan dilingkungan SD guna menemukan; 1) Pembelajaran Digital Sepanjang Hayat; 2) Kebutuhan Pembelajaran Digital Disetiap Lembaga; dan 3) Terakhir Khusus Implementasinya pada Satuan Pendidikan Khusus di SD. Hasil dan pembahasan setiap poin dapat lebih lanjut dibaca pada tulisan ini akan digital sepanjang hayat dan menggunakan pendekatan student centered learning. Kedepan hasil dari meta-analisis sederhana ini diharapkan dapat menambah konsep dasar penerapan teknologi literasi digital untuk praktisi dan guru sebagai dasar teoritis dan praktis lebih lanjut.