Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Pengajar Kampung Inggris Transmigrasi di Kabupaten Barito Kuala - Febriyanti, Emma Rosana; Hidayat, Fahmi; Fadilla, Raisa; Al-Arief, Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Pengenalan bahasa Inggris sedini mungkin merupakan hal yang positif dan mutlak untuk dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia, terutama dalam menghadapi era globalisasi saat ini. Akan tetapi, banyak anak-anak yang menganggap bahwa Bahasa Inggris adalah pelajaran yang sulit dan menakutkan. Untuk mengenalkan Bahasa Inggris yang menyenangkan kepada anak-anak, diperlukan media pembelajaran yang membuat anak tertarik, bersemangat dan termotivasi untuk belajar. Mengingat hal tersebut, maka kegiatan pengabdian dilaksanakan. Selain itu, pengabdian ini juga dilakukan untuk memberikan pelatihan tentang pembuatan media pembelajaran kepada mitra sasaran dan juga pengaplikasian media tersebut dalam pembelajaran agar suasana belajar Bahasa Inggris menjadi menyenangkan dan dapat menghindari kejenuhan dan rasa bosan melalui media pembelajaran yang atraktif dan menarik. Mitra sasaran pada kegiatan pengabdian ini adalah 4 orang tenaga pengajar yang mengajar Bahasa Inggris di Kampung Inggris Transmigrasi di Desa Karang Indah Kabupaten Barito Kuala. Kegiatan ini menggunakan metode Community Based Research (CBR), dengan tujuan menjawab permasalahan riil dan menawarkan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat, dalam hal ini adalah media pembelajaran Bahasa Inggris yang murah dan mudah dibuat oleh tenaga pengajar. Kegiatan ini meliputi proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para pengajar dapat memahami cara pembuatan dan kemudian dapat membuat sendiri media pembelajaran yang telah dilatihkan. Selain itu, mereka juga mengetahui bagaimana menggunakan media tersebut dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Dari observasi di kelas yang dilakukan, 100% siswa mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris secara aktif dan lebih termotivasi. Training for the Creation of English Language Instructional Media for the Tutors at the Transmigration English Village in Barito Kuala Regency Abstract: Introduction to English as early as possible is a positive and essential step to enhance the quality of human resources in Indonesia, especially in facing the current era of globalization. However, many children perceive English as a difficult and intimidating subject. To introduce English in an enjoyable manner to children, it is necessary to have learning media that captivate, excite, and motivate them to learn. Considering this, a community service activity is carried out. Additionally, this service is also conducted to provide training on creating media to target partners and the application of these media in teaching to make the English learning environment enjoyable, avoiding boredom and monotony through attractive and interesting learning media. The target partners in this community service activity are four English teachers who teach at the Transmigration English Village in the Karang Indah Village, Barito Kuala Regency. This activity uses the Community Based Research (CBR) method, to address real problems and offer solutions to the issues faced by the community, specifically in creating affordable and easily producible English learning media for teachers. The activity includes planning, implementation, and evaluation processes. The results of this community service show that the teachers can understand the process of creating and subsequently producing the learning media they have been trained for. Moreover, they also know how to use these media in English teaching. Through classroom observations, it was noted that 100% of students actively participated in English learning and were more motivated.