Perkembangan Radikalisme di Indonesia (Perspektif Historis dan Islam) - Tasya Amelia Putri Siregar; Qomariah, Siti; Sapri, Sapri (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2023)
Banyaknya isu-isu yang berpusat pada kebijakan sehubungan dengan radikalisme Islam adalah ujian lain yang harus dijawab oleh umat Islam. Isu radikalisme Islam sebenarnya sudah cukup lama menjadi pembicaraan terluar di seluruh dunia. Radikalisme Islam sebagai kekhasan humanistik yang dapat diverifikasi merupakan isu yang umumnya dikaji dalam perbincangan politik dan peradaban dunia karena kekuatan media yang memiliki potensi luar biasa dalam menjadikan pandangan dunia bersifat lokal. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kepustakaan yang jalannya dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari berbagai tulisan. Konsekuensi dari eksplorasi tersebut menunjukkan bahwa radikalisme merupakan suatu perkembangan yang dihubungkan atau dibawa oleh realitas yang berbeda. Dalam perspektif kaum faktis bersahabat, terdapat tiga anggapan yang melandasi keseluruhan cara pandang mereka, yaitu adanya konsistensi atau permintaan sosial, adanya perubahan dalam jangka panjang dan tidak ada realitas yang berdiri sendiri kecuali ada realitas yang menyebabkannya.