Penguatan Scientific Branding SMP MBS Jombang Untuk Meningkatkan Daya Saing Sekolah Muhammadiyah - Husamah, H.; Rahardjanto, Abdulkadir; Lestari, Nurdiyah; Hadi, Samsun (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
SMP MBS Jombang merupakan sekolah milik Persyarikatan Muhammadiyah, dikoordinasi Majelis DIKDASMEN PDM Jombang, telah terakreditasi A/Unggul. Pimpinan sekolah berkomitmen mengembangkan kemampuan ilmiah para guru, berupa penelitian tindakan kelas, penulisan, dan publikasi ilmiah sebagai scientific branding sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan scientific branding SMP MBS Jombang untuk meningkatkan daya saing dan promosi sekolah Muhammadiyah. Kegiatan dilakukan pada bulan November-Desember 2023 dalam bentuk kegiatan pelatihan (pemberian materi-informasi), pendampingan (membersamai peserta dalam implementasi IPTEK yang ditransfer), dan praktik langsung (implementasi IPTEK oleh peserta secara riil sesuai rencana dan target). Jumlah peserta kegiatan adalah 25 orang guru dan siswa. Adapun gambaran kegiatan yang dilakukan adalah (1) diskusi ulang dengan pihak sekolah; (2) pelatihan penelitian dan publikasi; (3) pelatihan pembuatan rilis; dan (4) pelaksanaan kegiatan branding sekolah. Semua kegiatan terlaksana sesuai target dan menghasilkan luaran sebagaimana yang ditetapkan. Pihak sekolah berhasil mempublikasi berbagai kegiatan yang dilakukan sebagai upaya branding dan terdapat guru yang berhasil menjadi juara kompetisi ilmiah tingkat nasional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan penguatan scientific branding bagi SMP MBS Jombang untuk meningkatkan daya saing dan promosi sekolah. Strengthening Scientific Branding of JHS of MBS Jombang to Increase the Competitiveness of Muhammadiyah Schools Abstract: JHS of MBS Jombang is a school belonging to the Muhammadiyah Association, coordinated by the DIKDASMEN PDM Jombang, and has been accredited A/Excellent. School leaders are committed to developing the scientific abilities of teachers, in the form of classroom action research, writing and scientific publications as the school's scientific branding. This activity aims to strengthen the scientific branding of JHS of MBS Jombang to increase the competitiveness and promotion of Muhammadiyah schools. Activities will be carried out in November-December 2023 in the form of training (providing information materials), mentoring (cooperating with participants in the implementation of transferred science and technology), and direct practice (real implementation of science and technology by participants according to plans and targets). The number of activity participants was 25 teachers and students. The description of the activities carried out is (1) repeated discussions with the school; (2) research and publication training; (3) release creation training; and (4) implementation of school branding activities. All activities are carried out according to targets and produce outputs as specified. The school succeeded in publicizing various activities carried out as a branding effort and there were teachers who succeeded in becoming champions of national level scientific competitions. Thus, it can be concluded that this community service activity strengthens scientific branding for JHS of MBS Jombang to increase the school's competitiveness and promotion.