Pelatihan Metodologi Riset Sebagai Upaya Implementasi Program Madrasah Riset Bagi Guru Madrasah di Kabupaten Paser - Salmitha, Lely; Ulfah, Zakiyah; Raihan, Raihan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Dalam program madrasah riset, guru pembimbing memiliki peran dalam mengarahkan dan memotivasi siswa dalam mewujudkan kreatifitas dan inovasinya dalam kegiatan riset. Sebagai upaya implementasi program madrasah riset pada madrasah di Kabupaten Paser penting untuk dilakukan pelatihan metodologi riset untuk dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membimbing riset siswa dan sebagai bukti profesionalisme pada bidang keilmuan yang diampu. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam melakukan riset. Kegiatan pelatihan metodologi riset, dilaksanakan dengan pendekatan andragogi dengan tahapan kegiatan meliputi observasi, perencanaan dan persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa 84,87% peserta sangat setuju dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan metodologi riset, dan dapat dikatakan bahwa pelatihan tersebut telah berhasil dengan indikator bahwa kegiatan pelatihan telah sesuai sasaran, materi yang disampaikan juga relevan dengan kebutuhan peserta pelatihan, yang cakupan materinya sesuai dengan tujuan dan sasaran pelatihan serta sesuai dengan perkembangan ilmu dan Pendidikan. Training in Research Methodology to Implement a Research Madrasah Program for Teachers in Paser District Abstract As an attempt to implement the research madrasah programme in Paser district, it is important to conduct training in research methodology in order to improve the teacher's ability to guide students' research and as proof of professionalism in the field of science. The purpose of this activity is to improve the knowledge and skills of teachers when conducting research. Research methodology training activities are carried out with an andragogic approach, with stages of activities including observation, planning and preparation of activities, implementation activities, and evaluation activities. Based on the results of the survey, it is known that 84.87% of participants strongly agree with the implementation of training activities and the and the methodology of research, and it can be said that the training has been successful with indicators that training activities have been targeted. The material submitted is also relevant to the needs of the training participants, whose coverage matters in accordance with the purposes and objectives of training as well as in line with the progress of science and education.