Pelatihan Manajemen Sitasi (Penggunaan Mendeley) Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Hilmansyah, Teguh; Jusriadi, Jusriadi; Amiruddin, Muhammad; Sutrisno, Mohamad; Hardani, Ririen (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Informasi digital yang berkembang pesat, menjadi tuntutan efisiensi dalam pengelolaan literatur dan sitasi menjadi penting dalam dunia akademis. Mendeley, sebagai platform manajemen referensi dan sitasi, memberikan fasilitas penyimpanan, pengaturan referensi, serta kemudahan membuat sitasi dan daftar pustaka. Kelebihannya termasuk kemampuan sinkronisasi referensi di berbagai perangkat, plugin untuk pengolah kata, statistik literatur, identifikasi tren penelitian, dan kolaborasi antar peneliti. Dosen dan mahasiswa dituntut untuk mengikuti perkembangan sains teknologi dalam revolusi industri 4.0, di mana aplikasi seperti Mendeley menjadi keterampilan penting untuk menavigasi dunia literatur secara efektif. Perubahan signifikan terjadi dalam dunia pendidikan, di mana teknologi informasi telah menggantikan metode manual dalam penulisan daftar pustaka dan kutipan. Tujuan kegiatan pengabdian ini meningkatkan keterampilan mahasiswa Tingkat akhir pada Program Studi Di luar Kampus Utama (PSDKU) Tojo Una-Una Universitas Tadulako dalam menggunakan software Mendeley. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dimulai dari koordinasi pada mitra pengabdian, kemudian mengatur jadwal pengabdian selanjutnya dilaksanakan pelatihan pada mitra sasaran. Kegiatan dihadiri 108 peserta mahasiswa yang terdiri dari 3 Program Studi, yaitu Prodi Manajemen, prodi Teknik Sipil dan Prodi Agroteknologi. Antusias peserta dalam mengikuti kegiatan ini sangat besar karena menambah wawasan baru tentang membuat karya tulis ilmiah lebih mudah. Hasil evaluasi menunjukkan kategori sangat paham sebesar 86%, sedangkan kategori paham sebesar 14%, serta cukup paham sebesar 5%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase keterampilan peserta setelah diberikan pelatihan terjadi peningkatan. Hal tersebut sebagai acuan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan peserta dalam menulis karya ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir. Citation Management Training (Use of Mendeley) In Improving Scientific Paper Writing Skills For Final Level Students Abstract Rapidly growing digital information, demands for efficiency in literature management and citations are important in the academic world. Mendeley, as a reference and citation management platform, provides storage facilities, reference organization, and ease of creating citations and bibliographies. Its advantages include the ability to synchronize references across devices, plugins for word processing, literature statistics, identification of research trends, and collaboration between researchers. Lecturers and students must follow the development of science and technology in the Industrial Revolution 4.0, where applications such as Mendeley become important skills to navigate the world of literature effectively. Significant changes have occurred in education, where information technology has replaced manual methods in writing bibliographies and citations. The purpose of this community service activity is to improve the skills of final-year students in the Off-Campus Study Program (PSDKU) Tojo Una-Una, Tadulako University using Mendeley software. The stages of implementing this community service activity start from coordinating with community service partners, then arranging a community service schedule, and then carrying out training for target partners. The activity was attended by 108 student participants consisting of 3 Study Programs, namely the Management Study Program, Civil Engineering Study Program, and Agrotechnology Study Program. The enthusiasm of the participants in participating in this activity was very great because it added new insights about making scientific papers easier. The evaluation results showed a very understanding category of 86%, while the understanding category was 14%, and quite understanding was 5%. This indicates that the percentage of participant skills after being given training has increased. This is a reference that this training can improve participant skills in writing scientific papers for final-year students.