Pemanfaatan Aplikasi Mendeley Sebagai Manajemen Referensi pada Penulisan Artikel Ilmiah - Jud, Jud; Jumareng, Hasanuddin; Rusli, Muhammad; Sawali, La; Asshagab, Muhtar; Saman, Abdul; Heriansyah, Heriansyah; Suhartiwi, Suhartiwi; Sariul, Sariul; Marsuna, Marsuna; Alwi, Alimin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Tujuan pengabdian kemitraan masyarakat yaitu untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam pemanfaatan aplikasi mendeley sebagai manajemen referensi pada penulisan artikel ilmiah. Metode yang digunakan pada proses pengabdian ini yaitu metode demontrasi. Permasalahan yang terjadi yaitu banyak menghadapi kesulitan memahami dan menguasai fitur mendeley, yang dapat memakan waktu dan menyebabkan frustrasi. Terkadang, terjadi masalah sinkronisasi antara berbagai platform mendeley (seperti desktop, web, dan mobile), yang dapat menyebabkan kehilangan referensi atau anotasi yang telah dibuat. Data referensi yang diimpor ke mendeley memiliki kualitas yang bervariasi tergantung pada sumbernya, dan mahasiswa perlu memastikan keakuratan dan kredibilitas referensi yang mereka gunakan. Solusinya yaitu memberikan bimbingan langsung kepada mahasiswa oleh dosen atau tutor tentang penggunaan aplikasi dan manajemen referensi secara efektif dalam konteks penelitian dan penulisan ilmiah. Menyediakan panduan penggunaan mendeley yang jelas dan mudah dipahami bagi mahasiswa, yang mencakup langkah-langkah penggunaan aplikasi. Kesimpulan yaitu secara signifikan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengelola referensi dan sitasi. Mahasiswa menjadi lebih kompeten dalam menggunakan alat ini, yang membantu mereka dalam menyusun artikel ilmiah dengan lebih baik. Mendeley telah terbukti meningkatkan efisiensi proses penulisan artikel ilmiah dengan mempermudah pengelolaan referensi dan pembuatan bibliografi. Hal ini juga mengurangi kesalahan dalam sitasi dan duplikasi referensi, meningkatkan akurasi dan kredibilitas karya ilmiah mahasiswa. Sehingga pada pelaksanaan aktivitas tersebut dari 100 orang yang mengikuti kegiatan 85% benar-benar pahan tentang penggunaan aplikasi mendeley, adapun sisanya 15% belum terlalu paham penggunaannya, karena yang belum paham memiliki keterbatasan yaitu belum memiliki leptop. Berdasarkan hasil tersebut aktivitas yang dilaksanakan dapat dikatakan sesuai denga harapan dalam pengabdian kemitraan masyarakat. Utilization of Mendeley Application as Reference Management in Writing Scientific Articles Abstract The purpose of community service partnership is to provide knowledge and experience in utilizing the Mendeley application as a reference management in writing scientific articles. The method used in this service process is the demonstration method. The problems that occur are that many face difficulties in understanding and mastering Mendeley features, which can be time-consuming and frustrating. Sometimes, there are synchronization problems between various Mendeley platforms (such as desktop, web, and mobile), which can cause loss of references or annotations that have been made. Reference data imported into Mendeley has varying quality depending on the source, and students need to ensure the accuracy and credibility of the references they use. The solution is to provide direct guidance to students by lecturers or tutors on the use of the application and effective reference management in the context of research and scientific writing. Provide a clear and easy-to-understand Mendeley usage guide for students, which includes steps for using the application. The conclusion is that it significantly improves students' skills in managing references and citations. Students become more competent in using this tool, which helps them in compiling better scientific articles. Mendeley has been shown to improve the efficiency of the scientific article writing process by making it easier to manage references and create bibliographies. It also reduces errors in citations and duplication of references, increasing the accuracy and credibility of students' scientific work. So that in the implementation of the activity from 100 people who participated in the activity, 85% really understood the use of the Mendeley application, while the remaining 15% did not really understand its use, because those who did not understand had limitations, namely not having a laptop. Based on these results, the activities carried out can be said to be in accordance with expectations in community partnership service.