Pengukuran Tingkat Kebugaran dan Skrining Kesehatan Atlet Akademi Sepak Bola di Kota Malang - Ariesaka, Kiky Martha; Fanani, Erianto; Sishartami, Lintang Widya; Wahyudi, Nanang Tri; Fulviansyah, Zaidhan Lucano; Gelaner, Nauval Akhmadian; Haryono, Putri Dwinita; Suhartanti, Ajeng Sri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Pendidikan olahraga pada usia dini sangat penting dalam menciptakan kualitas atlet yang baik. Aji Santoso International Football Academy (ASIFA) adalah akademi sepak bola internasional yang berorientasi pada prestasi unggul melalui pendidikan olahraga yang baik. Namun, proses seleksi di ASIFA lebih menitikberatkan pada postur dan kemampuan teknis pemain. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan skrining kesehatan komprehensif pada siswa ASIFA guna memberikan gambaran lengkap mengenai kondisi kesehatan dan kebugaran mereka serta memberikan rekomendasi intervensi kesehatan yang diperlukan. Skrining kesehatan dilakukan pada total 72 siswa ASIFA. Skrining ini meliputi pengukuran tekanan darah dan laju nadi menggunakan sphygmomanometer digital, tinggi badan menggunakan stature meter, berat badan, persen lemak, body age, BMI, kebutuhan kalori, dan lemak visceral menggunakan body composition analyzer, serta antropometri lain dari lingkar tubuh menggunakan pita ukur. Pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act) digunakan untuk memastikan pendekatan yang sistematis dalam skrining dan intervensi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia rata-rata siswa adalah 15,71 tahun dengan mayoritas berada dalam rentang usia 14-17 tahun (63,9%). Berat badan rata-rata siswa adalah 55,51 kg dan tinggi badan rata-rata 163,46 cm. Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT), mayoritas siswa berada dalam kategori normal (68,1%), sementara 25% siswa masuk dalam kategori underweight dan 6,9% siswa berada dalam kategori overweight. Kondisi underweight pada 25% siswa menunjukkan adanya potensi masalah nutrisi yang perlu segera ditangani untuk memastikan kebugaran dan performa optimal. Intervensi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan performa atlet muda. Fitness Level Measurement and Health Screening of Football Academy Athletes in Malang City Abstract Early-age sports education is crucial in creating high-quality athletes. Aji Santoso International Football Academy (ASIFA) is an international soccer academy focused on achieving excellence through quality sports education. However, the selection process at ASIFA emphasizes players' posture and technical skills. The aim of this activity is to conduct comprehensive health screenings on ASIFA students to provide a complete overview of their health and fitness conditions and to provide necessary health intervention recommendations. Health screenings were conducted on a total of 72 ASIFA students. These screenings included measuring blood pressure and pulse rate using a digital sphygmomanometer, height using a stature meter, weight, body fat percentage, body age, BMI, caloric needs, and visceral fat using a body composition analyzer, as well as other anthropometric measurements of body circumference using a measuring tape. The PDCA (Plan-Do-Check-Act) approach was used to ensure a systematic approach to health screening and intervention. The results showed that the average age of the students was 15.71 years, with the majority being in the age range of 14-17 years (63.9%). The average weight of the students was 55.51 kg and the average height was 163.46 cm. Based on the Body Mass Index (BMI), the majority of students were in the normal category (68.1%), while 25% of students were underweight and 6.9% of students were overweight. The underweight condition of 25% of the students indicates potential nutritional problems that need to be addressed immediately to ensure optimal fitness and performance. Health interventions are necessary to improve the performance of young athletes.