Pelatihan Pembuatan Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Pada Taman Alun-Alun Desa Drajat - Wakhid, Abdur Rohman; Santoso, Eko Wahyu; Faroh, Rifky Aisyatul; Laksono, Arief Budi; Bachri, Affan; Ilmi, Ulul; Amri, Sholihul; Prasetyo, M. Romadhoni Eko; Waliuddin, Aubait; Ni’am, Wafirun; Hidayat, Faruq Dwi Fahrul; Saputra, M. Bayu Irwan; Utomo, Heru Prasetio (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memudahkan warga Desa Drajat dalam melakukan perawatan tanaman di taman alun-alun desa secara otomatis sehingga lebih efektif dan efisien. Sistem penyiraman tanaman otomatis yang dirancang juga bertujuan untuk menghemat energi serta memastikan penyiraman yang teratur dan merata. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan Timer Relay untuk membangun sistem penyiraman tanaman otomatis. Sasaran dari kegiatan ini adalah warga Desa Drajat, dengan peserta yang terdiri dari pelajar, nelayan, dan karyawan, berjumlah lebih dari 15 orang. Pelatihan ini meningkatkan pengetahuan warga tentang sistem penyiraman otomatis berbasis Timer Relay hingga 70%. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan penyiraman manual yang tidak konsisten dan meningkatkan efisiensi dalam perawatan taman alun-alun. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan warga tentang teknologi modern yang dapat mempermudah aktivitas sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem penyiraman otomatis yang dikembangkan berhasil diimplementasikan, memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar, dan memungkinkan warga untuk merawat tanaman secara lebih efisien. Training on the Creation of an Automatic Plant Watering System in the Drajat Village Square Park Abstract This community service aims to facilitate the residents of Drajat Village in automatically maintaining plants in the village square park, making the process more effective and efficient. The automatic plant watering system is also designed to save energy and ensure regular and even irrigation. The service activities were conducted through socialization and training on the use of Timer Relay to build an automatic plant watering system. The target audience was the residents of Drajat Village, with participants including students, fishermen, and employees, totaling more than 15 people. This training increased the residents' knowledge of the automatic watering system using Timer Relay by up to 70%. The implementation of this system is expected to resolve the inconsistency of manual watering and improve efficiency in maintaining the village square park. Additionally, the activity aimed to broaden the community's knowledge of modern technology that can simplify daily tasks. The results showed that the automatic watering system was successfully implemented, providing benefits to the surrounding environment and enabling residents to maintain the plants more efficiently.