Pembangunan Sistem Informasi Pengaduan dan Penanganan Mamalia Terdampar dan Pelatihan Manajemen Keuangan Untuk Pemberdayaan Keluarga - Sarja, Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari; Widana, I Putu Krisna Arta; Sarja, Ni Ketut Pradani Gayatri; Pramitari, I Gusti Ayu Astri; Sumiari, Kadek Nita (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Satwa liar didefinisikan sebagai organisme yang berkembang bebas di habitatnya. Permasalahan pada satwa liar di darat dan di laut yaitu hewan laut terdampar. Hewan laut terdampar merujuk pada hewan laut yang ditemukan di darat yang tidak memiliki kemampuan untuk kembali ke laut. Hewan laut yang terdampar sering terlihat di pantai di seluruh dunia dengan alasannya beragam, mulai dari interaksi antropis dan perikanan hingga penyakit, polusi laut, dan bahkan karena terjadinya badai. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok nelayan KUB Merta Segara Serangan yang berlokasi di Serangan, Denpasar Selatan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan media pelaporan mamalia laut terdampar dan media informasi proses penanganan mamalia laut terdampar tersebut dan kurangnya pengetahuan terkait pengelolaan keuangan usaha. Solusi yang dapat diberikan berdasarkan hasil diskusi dengan mitra adalah mengembangkan sistem informasi pelaporan dan penanganan mamalia terdampar yang dapat diakses secara real time kapanpun dan dimanapun, melakukan pelatihan secara langsung dengan uji coba penggunaan aplikasi pelaporan dan penanganan mamalia terdampar untuk nelayan maupun pihak pembuat laporan serta petugas yang akan menangani mamalia terdampar tersebut dan melakukan pelatihan pengelolaan keuangan usaha untuk family empowerement. Target yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah sistem informasi pelaporan dan penanganan mamalia terdampar 100% dapat digunakan oleh nelayan, pihak pembuat laporan, petugas yang akan menangani mamalia terdampar tersebut serta masyarakat, terdapat 2 orang nelayan, 2 pembuat laporan dan 2 petugas yang akan menangani mamalia terdampar tersebut dapat menggunakan sistem informasi pelaporan dan penanganan mamalia terdampar serta 1 orang dari masing-masing family empowerment dapat membuat pelaporan keuangan usaha. Development of an Information System for Complaints and Handling of Stranded Mammals and Financial Management Training for Family Empowerment Abstract Wildlife defined as organisms that grow freely in their habitat. Problem faced by wildlife, both living on land and sea, is stranded marine animals. Stranded marine animals refer to marine animals found on land that do not have the ability to return to the sea. Stranded marine animals are often seen on beaches for various reasons, ranging from anthropic interactions and fisheries to disease, marine pollution, and even storms. The partner in this activity is the KUB Merta Segara fishermen group located in Serangan. The problems faced are limited media for reporting stranded marine mammals and information media for the process of handling stranded marine mammals and the lack of knowledge related to business financial management. The solution that can be provided is to develop a stranded mammal reporting and handling information system that can be accessed in real time, training with direct trial on the use of stranded mammal reporting and handling applications for fishermen and those who make reports and officers who will handle stranded mammals and conduct business financial management training for family empowerment. The target from this activity is a reporting information system and handling of stranded mammals 100% can be used by fishermen, report makers, officers who will handle the stranded mammals and the community, there are 2 fishermen, 2 report makers and 2 officers who will handle the stranded mammals can use the reporting information system and handling of stranded mammals and 1 person from each family empowerment can make business financial reports.