Sistem Notifikasi pada Kompor Gas Menggunakan Aplikasi Telegram Berbasis Mikrokotroller - Selvi Amalia Dewi; Kristyawan, Yudi; Slamet Kacung (Universitas Islam Malang, 2023)
Kompor gas merupakan alat yang digunakan untuk memasak, yang bisa saja menyebabkan terjadinya kebakaran yang disebabkan banyaknya orang yang sering lupa mematikan kompor dan terkadang orang masih tidak tahu bahwa kompor masih dalam keadaan menyala. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan notifikasi pada aplikasi telegram dan mendapatkan alarm suara dari buzzer ketika kompor dalam keadaan menyala. Metode penelitian dalam perancangan sistem ini mengacu pada model sistem deteksi api pada kompor gas dengan alat yang berbasis mikrokontroler ESP32. Pada penelitian ini komponen yang digunakan adalah flame sensor dan buzzer. Hasil pada penelitian ini yang diperoleh adalah sistem dapat mendeteksi kompor dengan mengirimkan pesan notifikasi di aplikasi telegram secara berkala selama 5 menit sekali dan alarm suara pada secara berkala selama 5 menit sekali bahwa kompor sedang menyala. Sistem ini dapat digunakan untuk membantu mendeteksi dan menghindari potensi terjadinya bahaya kebakaran.