Prototype Monitoring Debit Air pada Jaringan Pipa Berbasis Mikrokontroler - Dhyah Ayu Intan Permata Sari; Edi Prihartono (Universitas Islam Malang, 2023)
Air merupakan sumber kehidupan yang sangat penting. Seiring meningkatnya populasi penduduk maka kebutuhan air sehari-hari terus meningkat. Di Indonesia tingkat kebocoran air pada saluran distribusi saat ini meningkat hingga sampai 30% di tiap daerah, dikarenakan dalam penanganan saat ini kurang efisien karena harus ada laporan warga ke petugas[3]. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu memanfaatkan teknologi yang dapat Memonitoring jaringan pipa air secara real time sehingga petugas dapat mempercepat dalam penanganan perbaikan akibat kebocoran. Maka pada penelitian dibuat Prototype sistem monitoring debit air pada jaringan pipa dengan memanfaat teknologi Mikrokontroler, sensor Tekanan MPX5700AP [7] , Flowmeter Yf-S201 [6]dan teknologi Internet of Thing (IoT) yang tersistem dalam “ Prototype monitoring debit air pada jaringan pipa berbasis mikrokontroler “. Sistem ini bekerja dengan membaca tekanan dan debit air sebagai data input, dan menampilkan output pada website berupa Notifikasi nilai ( data input) dan Notifikasi lampu sebagai isyarat. Dari hasil uji coba prototype sistem menitoring debit air pada jaringan pipa ini secara system berjalan baik , yaitu system memberikan notifikasi nilai tekanan, debit air dan isyarat lampu . Hasil akhir dari sistem ini diharapkan , petugas dapat memonitoring melalui website dan jika terjadi masalah dengan jaringan pipa petugas bisa mengetahui secara langsung lokasi terjadi kendala serta cepat dalam penangan perbaiakan jaringan air. Sehingga kerugian materil kebocorana air dapat di minimalisir.