Implementasi Teknologi Leaflet JS dalam Sistem Peta Radar Hujan untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana Gunung Semeru - Khusnaini, Geovandi Gamma; Vitianingsih, Anik Vega; Kacung, Slamet; Puspitarini, Erri Wahyu; Wati , Seftin Fitri Ana (Universitas Islam Malang, 2024)
Erupsi Gunung Semeru menyebabkan dampak sosial signifikan, termasuk kerusakan infrastruktur dan korban jiwa. Akses informasi yang terbatas memperumit upaya mitigasi bencana, terutama karena erupsi sering terjadi setiap akhir tahun saat musim hujan, yang dipicu oleh lahar naik akibat air hujan di kawah. Radar hujan di wilayah Gunung Semeru sangat penting untuk mengurangi kerusakan dan korban jiwa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website peta radar hujan berbasis Leaflet JS untuk wilayah Gunung Semeru, menyediakan informasi radar hujan dan lokasi kantor BPBD untuk penanggulangan bencana berbasis peta digital. Teknologi yang digunakan mencakup ekstraksi data Radar Gematronik C-Band menjadi visualisasi produk CMAX yang dianalisis dan diplot menggunakan software wradlib-python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memantau curah hujan secara real-time dan menampilkan koordinat geografis wilayah curah hujan. Nilai reflektivitas berkisar antara 0 hingga 15 dBZ, menunjukkan intensitas curah hujan di wilayah tersebut. Pengujian aplikasi menunjukkan efektivitas dalam pemantauan real-time curah hujan dan diterima dengan baik oleh 90% responden, meskipun ada rekomendasi peningkatan akurasi radar dan pengujian lebih lanjut. Aplikasi ini bermanfaat bagi BPBD dalam sosialisasi dan masyarakat untuk kesiapsiagaan bencana, terutama saat musim hujan.