Carbon Monoxide Monitoring System Prototype based on Laravel - Akbar, Delly Yusar; Kurnia, Yoga Alif (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Abstrak – Indonesia dengan kekayaan alam yang luar biasa, menghadapi ancaman serius berupa pencemaran udara. Peningkatan kadar karbon monoksida (CO), gas beracun dari berbagai aktivitas manusia, menjadi perhatian utama. Sumbernya berasal dari transportasi dan industri, terutama dari pembakaran bahan bakar fosil. Kebakaran hutan juga turut berkontribusi. Karbon monoksida dapat merugikan kesehatan manusia dan lingkungan, menciptakan hujan asam dan merusak lapisan ozon. Menggunakan sensor MQ-7, Wemos D1 R2, Laravel dan MySQL. Pada penelitian ini menerapkan website untuk menampilkan hasil pengolahan data dari sensor MQ-7 menggunakan Wemos D1 R2. Hasil dari pengujian sensor MQ-7 nilai PPM memiliki prosentase kesalahan dari terkecil sebesar 2,5% dan terbesar dengan prosentase kesalahan 47,5% dan hasil pengukuran dari sensor MQ-7dapat dilihat di website monitoring dengan koneksi internet.