Implementation of the Simple Additive Weighting Method in Determining for Village Fund Assistance Recipients - Putra, Frahma Aditya; Fauzy, Marwan Noor; Pristyanto, Yoga; Hidayat, Kardilah Rohmat (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) merupakan program dari pemerintah dengan memberikan bantuan langsung tunai kepada masyarakat yang berasal dari Dana Desa dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa dan meningkatkan kesejahteraan sosial. Namun, sistem yang berlaku saat ini kemungkinan besar akan menimbulkan subjektivitas tertentu dalam pemilu karena kebebasan mengambil keputusan tidak memiliki dasar yang jelas. Selain itu, sistem pemilu masih mempunyai banyak keterbatasan akibat otomatisasi sistem sehingga menimbulkan beban kerja yang tidak sesuai dengan hasil yang dicapai. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat menjadi alat atau alternatif dalam pengambilan keputusan untuk mengidentifikasi pihak-pihak yang dapat memperoleh manfaat dari dukungan keuangan desa. Maka dari permasalahan tersebut peneliti berkeinginan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan dengan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada komputer berharap dapat menjadi solusi yang cocok. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Simple Additive Weighting (SAW) telah berhasil diterapkan dalam sistem pendukung Keputusan untuk mengidentifikasi calon penerima bantuan langsung tunai dari Dana Desa