Fuzzy Control Innovation: Optimizing DC Motor Performance with Solar Energy - Kiswantono, Agus; S, Yusron Aminullah; A, M Anas Muhibudin (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Sistem pengendalian kecepatan putar motor DC dalam skala kecil atau prototipe banyak digunakan dalam industri, terutama pada sistem industri proses yang memerlukan pengaturan presisi terhadap RPM. Penelitian ini difokuskan pada penerapan solar panel sebagai sumber tegangan dalam pengendalian kecepatan motor DC pada prototipe, bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi biaya produksi melalui pengurangan penggunaan listrik PLN. Sistem monitoring untuk sumber tegangan, arus, dan RPM diterapkan menggunakan aplikasi Blynk pada smartphone berbasis Internet of Things (IoT). IoT adalah konsep yang memungkinkan transfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia secara langsung. Penelitian ini mengeksplorasi pengendalian kecepatan putar motor DC dengan pemantauan melalui aplikasi Blynk pada smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interval panel surya mencapai batas puncak pada pukul 13.00 WIB, dengan Vout sebesar 15,87 V, Iout sebesar 0,31 A, dan kecepatan motor DC mencapai 2660 RPM. Proses ini melibatkan penggunaan sensor tegangan, arus, RPM, dan PWM sebagai kontrol kecepatan putar motor, memberikan hasil yang dapat diandalkan untuk optimalisasi penggunaan sumber daya energi terbarukan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pengendalian kecepatan motor DC yang efisien dan berkelanjutan, dengan potensi aplikasi luas di berbagai industri.