The Implementation of Simple Additive Weighting Method for Selecting Outstanding Students Based on Website at SD Negeri Kalisongo - -, Ikmah; Hutabriandari, Oktaviana Wulan (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
SD Negeri Kalisonggo adalah salah satu Sekolah Dasar yang mengapresiasi siswa berprestasi di bidang akademik tanpa memperhatikan indikator lain sebagai pendukung prestasi tersebut, sehingga tingkat subyektifitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi subjektivitas dalam pemberian penghargaan prestasi akademik dengan menggunakan metode SAW. Penilaian prestasi didasarkan pada beberapa kriteria dengan bobot tertentu. Data kriteria pada penelitian ini yaitu Nilai Akademik sebesar 50%, Nilai Kedisiplinan sebesar 10%, Nilai Prestasi Akademik sebesar 20% dan Nilai Prestasi Non Akademik sebesar 20%. Hasil dari penelitian memberikan rekomendasi 3 terbaik sebagai penerima beasiswa berprestasi yaitu peringkat 1 yaitu Nabila Choirunnisa Ramadhani dengan nilai 0,95, Peringkat 2 yaitu Rafa Kurniawan dengan nilai 0,80 dan peringkat 3 yaitu Ahmad Baighubi Kusuma dengan nilai 0,70. Dengan pendekatan yang dilakukan diharapkan dapat memastikan bahwa penghargaan dapat diberikan secara adil dan objektif, serta mendorong siswa untuk berprestasi di berbagai aspek.