IoT-Based Automatic Cat Feeder Prototype - Fahruddin, Mohammad Fahrul; Yuliana, Dian Efytra; Rizal, Royb Fatkhur (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Tingkat mobilitas manusia semakin tinggi. Semakin padatnya aktifitas masyarakat membuat masyarakat mencari kemudahan demi melancarkan pekerjaannya termasuk dalam hal memelihara hewan peliharaan seperti kucing. Penerapan teknologi otomatisasi mungkin dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan pada tentang pemberian makan hewan peliharaan diatas. Otomatisasi pemberian makanan pada kucing dilakukan dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT) sebagai penghubung antara aplikasi pemberian pakan kucing pada handphone pemilik peliharaan dengan NodeMCU ESP8266, dengan mengatur jam makan dan usia kucing, maka pemilik akan dapat memberi makan kucingnya secara otomatis dan me-monitoring jumlah makanan yang tersisa serta pendeteksian pergerakan kucing di sekitar wadah makan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat selisih rata-rata 1,2 gram pada jumlah makanan yang terbaca oleh sensor loadcell dibandingkan dengan nilai yang dibaca oleh timbangan digital. Selisih nilai atau error yang terjadi dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kecepatan penutupan katup makanan, lama pembacaan sensor loadcell, dan sebagainya.