Realizing Energy Independence: Automation Solutions with Visual Studio for PLN and PLTS Integration via ATS Panel - Kiswantono, Agus; Fakhrudin Syah, Ahmad Rozak; A, M Anas Muhibudin (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Dalam era kontemporer ini, keandalan pasokan listrik menjadi salah satu pilar penting bagi berbagai sektor kehidupan, mencakup usaha, rumah tangga, industri, dan infrastruktur kesehatan. Mengingat ketidakpastian yang melekat pada jaringan listrik primer, integrasi sumber cadangan telah menjadi hal yang sangat penting. Automatic Transfer Switch (ATS) muncul sebagai solusi otomatisasi yang menjamin transisi yang lancar dari sumber utama ke sumber cadangan saat terjadi gangguan tak terduga. Dalam konteks ini, sistem ATS dibuat dengan hati-hati, menggabungkan teknologi Arduino Uno dengan sensor suhu DS18B20. Upaya ini melibatkan tinjauan literatur yang mendalam, orkestrasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian yang ketat untuk memastikan keunggulan sistem. Hasil empiris mengungkapkan mekanisme respons yang impresif dari sistem ATS yang diusulkan, dengan rata-rata waktu transisi hanya sekitar 2 detik antara sumber daya. Seiring dengan itu, sensor suhu DS18B20 memberikan wawasan termal yang berharga, mencatat suhu lingkungan sekitar 25Â°C. Berdasarkan temuan ini, menjadi jelas bahwa hubungan antara otomatisasi, teknologi Arduino, dan sensor suhu meningkatkan paradigma keandalan dan efisiensi infrastruktur pasokan listrik. Eksplorasi ini membuka jalan untuk inovasi canggih dalam bidang manajemen listrik otomatis