PENTINGNYA KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR BAGI MAHASISWA MAGANG FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - Damanik, Adelia Septia; Rangkuti, Linda Astuti; Zulkarnain, Iskandar; Fransiska, Widia; Mawaddah, Sakinah (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan signifikansi keterampilan dasar dalam mengajar bagi mahasiswa Magang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Penelitian ini disusun berdasarkan hasil observasi di lokasi magang mengajar mahasiswa, wawancara dengan seorang guru, dan tinjauan pustaka mengenai konsep keterampilan dasar dalam pengajaran di tingkat sekolah menengah atas atau sederajat. Dari hasil analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan dasar mengajar mahasiswa magang dapat terimplementasikan dengan baik, apabila mayoritas dari keterampilan tersebut dapat dilaksanakan secara efektif, mulai dari inisiasi dan terminasi pelajaran hingga kemampuan mengajar kelompok kecil atau perorangan. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar sebelum memulai kegiatan magang mahasiswa perlu meningkatkan kemampuan keterampilan dasar mengajar melalui persiapan fisik dan mental yang matang serta berlatih aktif untuk berinteraksi secara efektif.