PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS V SD NEGERI 067097 MEDAN BARAT - Harahap, Azizah Yusra Amaliyah; Hasibuan, Ainul Marhamah; Supriyani, Ani (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan literasi matematis siswa kelas V SD Negeri 067097 Medan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 54 siswa kelas V SD Negeri 067097 Medan Barat. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket pretes dan post test dengan UJi t Test sebagai teknik analisis datanya. Hasil analisis dan pengujian hipotesis penelitian maka dapat disimpulkan siswa yang kemampuan literasi matematis siswa yang diajarkan dengan pendekatan Saintifik lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran biasa (Fhitung = 11.493 dan nilai sig. 0,001 < 0,05).