PELATIHAN GURU SEKOLAH MINGGU: ETIKA KOMUNIKASI DENGAN MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENGAJAR BERBASIS SADAR-PENUH - SENERU, WISTINA; ANTIKA, WANDA; D.A, MADE PARDNYA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Training for Buddhist Sunday School teachers plays a crucial role in enhancing the quality of Buddhist religious education for children. The focus of this training is on developing teaching skills based on mindful communication ethics. The training encompasses key aspects such as self-awareness, awareness of students, and effective communication techniques. Teachers are instructed to cultivate active listening skills, understand individual differences among students, and respond with full presence in every interaction. By integrating mindful communication ethics into teaching, it is hoped that Buddhist Sunday School teachers can build better relationships with students, motivate them to learn with enthusiasm, and provide a profound understanding of Buddhist values. Thus, this training contributes to the improvement of the quality of Buddhist religious education in the Buddhist Sunday School environment. ABSTRAK Pelatihan Guru Sekolah Minggu Buddhis memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Agama Buddha bagi anak-anak. Fokus pelatihan ini adalah pada pengembangan keterampilan mengajar yang berbasis etika komunikasi sadar-penuh. Pelatihan ini mencakup aspek-aspek utama seperti kesadaran diri, kesadaran terhadap siswa, dan teknik komunikasi yang efektif. Guru diajarkan untuk mengembangkan kemampuan mendengarkan yang aktif, mehamai perbedaan individual siswa, dan merespon dengan penuh kehadiran dalam setiap interaksi. Dengan pengintegrasian etika komunikasi sadar-penuh dalam pengajaran, diharapkan bahwa guru-guru Sekolah Minggu Buddhis dapat menciptakan hubungan yang lebih baik dengan siswa, memotivasi untuk belajar dengan antusiasme, dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Buddha. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan Agama Buddha di lingkungan Sekolah Minggu Buddhis.