MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI MODEL MULTILITERASI PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH - Arianto, Arianto (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi melalui model multiliterasi pada siswa kelas X madrasah Aliyah dengan sampel 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes essai. Dari pengolahan data menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X MAS Miftahussalam Medan sebelum menggunakan model pembelajaran multiliterasi masuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata = 63,63 standar deviasi = 4,94 sedangkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X MAS Miftahussalam Medan sesudah menggunakan model pembelajaran multiliterasi masuk ke dalam kategori baik dengan rata-rata = 74,33, standar devisasi 5,96. Dari uji data hasil kelas pretest dan posttest didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dari uji homogenitas di dapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, di dapatlah to sebesar 7,53. Selanjutnya to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5% dengan df=N-1=30-1=29 dari df =30 diperoleh taraf signifikasi 5%=2,04. Karena T hitung yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 7,53 > 2,04, hipotesis diterima. Dengan demikian, diperoleh kesimpulan bahwa adanya Peningkatan yang signifikan atas penggunaan model pembelajaran multiliterasi terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X Mas Miftahussalam Medan.