PELATIHAN MEMBUAT LAPORAN STUDI KASUS BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI GURU DALAM JABATAN BIDANG STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS PENDIDIKAN MANDALIKA - GUNAWAN, I MADE SONNY; AHMAD , HARIADI; SUHARDI, MUHAMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
The purpose of this community service activity is to improve the understanding of guidance and counseling teachers or school counselors regarding their roles and functions in implementing the guidance and counseling program that they have prepared, especially in terms of implementing counseling services in the form of case studies. This community service activity is carried out by conducting in-depth material activities related to the counseling approach, identifying problems, exploring the causes of problems, determining the causes of problems, determining alternative solutions, and planning problem handling. Through this activity, it is hoped that guidance and counseling teachers can optimize their role in schools in helping students achieve optimal development stages. This community service activity was carried out online using the zoom platform for guidance and counseling teachers who were registered as PPG students at the Mandalika University of Education and spread across the West Nusa Tenggara region, totaling 10 people. The results of this community service show the active participation of guidance and counseling teachers, which can be seen from the many questions asked to the resource persons and the results of the case studies that were worked on. Furthermore, to see the effectiveness of this community service activity, a random interview process was carried out with several guidance and counseling teachers, the results of which were that several teachers were able to conduct case studies in their respective schools. ABSTRAKTujuan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru bimbingan dan konseling atau konselor sekolah akan peran dan fungsinya dalam menjalankan program bimbingan dan konseling yang telah disusunnya, terutama dalam hal melaksanakan pelayanan konseling dalam bentuk studi kasus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan kegiatan pendalaman materi terkait dengan pendekatan konseling, identifikasi masalah, eksplorasi penyebab masalah, menentukan penyebab masalah, menentukan alternatif solusi, dan melakukan perencanaan penangan masalah. Melalui kegiatan ini diharapkan guru-guru bimbingan dan konseling dapat mengoptimalkan perannya di sekolah dalam membantu siswa mencapai tahap perkembangan yang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dengan menggunakan platform zoom kepada para guru bimbingan dan konseling yang terdaftar sebagai mahasiswa PPG di Universitas Pendidikan Mandalika dan tersebar di wilayah Nusa Tenggara Barat yang berjumlah 10 orang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan partisipasi aktif dari guru-guru bimbingan dan konseling, di mana dapat terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber dan hasil studi kasus yang dikerjakan. Lebih lanjut, untuk melihat keefektifan dari kegiatan pengabdian ini maka dilakukan proses wawancara secara acak kepada beberapa guru bimbingan dan konseling yang hasilnya adalah beberapa guru sudah mampu untuk melakukan studi kasus di sekolahnya masing-masing.