PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK MELALUI TEKNIK ECOPRINT PAUD CERIA DESA BANJAR NEGERI KECAMATAN WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN - PERTIWI, DEA YUDA; SUSANTI, AGUS; PAHSYA, FIJIRA; ANNISA, LATIFA; P, M HENNANDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
One of the work programs of the students of the Community Service Program of Raden Intan Lampung Islamic University is the Ecoprint making activity. The target of this activity is the children of Ceria Kindergarten, Banjar Negeri Village. This research is motivated by the lack of interest of children in participating in teaching and learning activities and the lack of creativity of Ceria Kindergarten children, Banjar Negeri Village. So in this study it is formulated whether this ecoprint technique can increase children's creativity. This study aims to increase children's creativity through the ecoprint technique. Ecoprint is a natural coloring process through simple materials such as the use of leaves. This research method uses a method with a direct observation and documentation data collection technique for Ceria Kindergarten children, Banjar Negeri Village, Way Lima District, Pesawaran Regency. The results of this study indicate that this ecoprint technique can increase children's creativity in the learning process. ABSTRAKSalah satu program kerja mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Ngeri Raden Intan Lampung adalah kegiatan pembuatan Ecoprint. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak PAUD Ceria Desa Banjar Negeri. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat anak dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar dan kurangnya kreativitas anak PAUD Ceria Desa Banjar Negeri. Sehingga dalam penelitian ini di rumuskan apakah teknik ecoprint ini bisa meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui teknik ecoprint. Ecoprint merupakan proses pewarnaan alami melalui bahan-bahan sederhana seperti pemanfaatan daun - daunan. Metode penelitian ini menggunakan metode dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi langsung terhadap anak PAUD Ceria Desa Banjar Negeri, Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan teknik ecoprint ini bisa meningkatkan kreativitas anak dalam proses pembelajaran.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas pada diri anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan teknik ecoprint. Penelitian ini dilaksanakan dengan penelitian eksperimen dan dianalisis secara kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini adalah; anak memiliki rasa ingin tahu yang besar. Ketika kegiatan pembelajaran berlangsung, yang terjadi anak selalu bertanya tentang apa yang dia lihat pada saat menjelajahi lingkungan di sekitar sekolah.