ANALISIS SENTIMEN MARKETPLACE DI ERA SOCIETY 5.0 MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Yadi, Yadi; Asminah, Asminah; Purba, Mariana; Padya, Inka Rizki (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Konsep dari perkembangan teknologi yang semakin berinovasi membawa dampak yang sangat besar bagi masyarakat sebagai unsur pendukung untuk mempermudah dalam proses penyelesaian permasalahan, marketplace merupakan hasil dari perkembangan teknologi yang berbasis ecomerce pada era society 5.0 dimana masyarakat harus mampu berkolaborasi dengan teknologi. Pemanfaatan marketplace sebagai sarana transaksi jual beli beraneka macam produk yang besar tidak terlepas dari opini masyarakat, oleh sebab itu Tujuan penelitian untuk melihat reviews masyarakat terhadap pemanfaatan marketplace berdasarkan pada opinion positif, negatif dan netral. Analisis sentimen dipergunakan untuk melakukan pengolahan teks data mining melalui teks analytic dengan algortima naïve bayes. Hasil penelitian analisis sentiment marketplace dengan data reviews Shopee sebanyak 11.7M, Bukalapak 2.19M, Lazada 21.4M dan Tokopedia 6.52M di era society 5.0 terlihat bahwa interaksi manusia dalam pemanfaatan teknologi sangat besar hal ini terlihat dari jumlah pengguna dan reviews yang dilakukan oleh masyarakat pada kondisi ini analisis sentimen yang telah dilakuan berdasarkan presentase positif sebesar 88%, negatif 3% dan netral 9% . Sehingga dapat disimpulkan bahwa kolaborasi yang dilakukan oleh masyarakat terhadap teknologi sudah baik dalam pendukung informasi pemenuhan kebutuhan aktivitas sehari-hari.