PENERAPAN SISTEM PAKAR (FORWARD CHAINING) PADA APLIKASI INTELIGENSI USIA REMAJA - Marliana, Iin; Nizamiyati, Nizamiyati (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Perkembangan Teknologi informasi saat ini membawa dampak terhadap berbagai bidang kehidupan, salah satunya dengan perkembangan perangkat lunak yang sangat pesat beserta keunggulan teknologinya, telah membawa dampak yang sangat baik, di Era Society 5.0, dalam kehidupan masyarakat saat ini, teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam kehidupan. Oleh karena itu, kecanggihan teknologi informasi ini juga dimanfaatkan bagi seseorang yang tadinya mengalami kesulitan untuk mendapatkan gambaran tingkatan kecerdasan dan harus pergi kepada seorang psikolog untuk melakukan serangkaian tes hanya untuk medapatkan gambaran tingkatan kecerdasannya. Hal ini menjadi gambaran betapa sulitnya untuk mendapatkan gambaran tingkatan kecerdasan kita sendiri, karena kita harus mengeluarkan begitu banyak biaya untuk seorang psikolog. Untuk menyelesaikan masalahan diatas, maka perlu dibuat suatu sistem yang dapat digunakan bagi seseorang untuk mengetahui sejauh mana tingkat kecerdasannya, dengan nama program sistem pakar, dimana sistem pakar ini dapat digunakan untuk pengembangan aplikasi kecerdasan pada manusia. Program ini sebagai alat bantu yang dapat digunakan khususnya bagi pakar psikolog dan pelaku tes (client) untuk mengukur Intelligensi Quotient (IQ) seseorang. Dengan melakukan pelacakan kaidah-kaidah dengan menggunakan pelacakan runut maju (forward chaining), program ini juga menggunakan password atau hak akses yang digunakan untuk menjaga keamanan (security) dari akses pengguna yang tidak berhak, serta adanya fasilitas pertolongan untuk membantu user dalam penggunaan program, dan berharap dapat bermanfaat bagi siapa saja yang ingin mengukur Intelligensi Quotient (IQ), sebagai alat bantu dalam mengukur tingkat kecerdasan atau Intelligensi Quotient (IQ) seseorang.