ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI KEUANGAN STUDI KASUS PENDIDIKAN GURU RAUDHATUL ATHFAL (PGRA) - Pramudita, Krisna Eka; Vitianingsih, Anik Vega; Kacung, Slamet; Maukar, Anastasia Lidya; Wati, Seftin Fitri Ana (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan terkait dengan pengelolaan laporan keuangan yang masih banyak dilakukan menggunakan Gmail atau WhatsApp, selanjutnya rincian laporan keuangan tersebut akan dibuat salinan untuk diarsipkan menggunakan Microsoft office Excel. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi keuangan untuk Lembaga Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA). Sistem akan mampu menampilkan informasi keuangan dalam bentuk laporan, mengelola dan mengelompokkan pemasukan dan pengeluaran berdasarkan sumber, tanggal, dan waktu, serta menampilkan persentase hasil analisis kondisi keuuangann antara pemasukan dan pengeluaran. Model pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan waterfall yang mencakup langkah-langkah analisis kebutuhan, desainn spesifikasi, implementasi, pengujiann, dan pemeliharaan. Sistem ini akan membantu lembaga dalam pembuatan, pengiriman laporan keuangan, dan arus kas, Hasil penelitian ini mampu membantu dalam keberlanjutan operasional sekolah, menjaga transparansi dan keakuratan manajemen keuangan.