Upaya Peningkatan Kesejahteraan Komunitas Lokal Melalui Adopsi Praktik Agrowisata di Desa Wisata Denai Lama - Surya Yudha Regif; Nasution, Faiz Albar; Bangun, Immanuel Cristwo (Talenta Publisher, 2023)
Pertanian telah menjadi salah satu sektor yang memperoleh perhatian khusus dalam upaya meningkatkan kesejahteraan komunitas lokal. Seberjalannya dengan berkembangnya konsep agrikultural, konsep agrowisata muncul sebagai pendekatan yang menggabungkan elemen pertanian dengan elemen pariwisata demi menciptakan peluang ekonomi dan sosio-budaya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya-upaya yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan komunitas lokal melalui adopsi praktik agrowisata di Desa Wisata Denai Lama. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, artikel ini mengungkapkan apa saja dampak signifikan yang mempengaruhi pengembangan agrowisata di Desa Denai Lama. Dampak ini bersinggungan pada perubahan ekonomi dan sosial-budaya. Hasil penelitian mencakup atas keberhasilan penerapan konsep agrowisata pada pengembangan Desa Wisata Denai Lama. Manfaat dari segi ekonomi yakni menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat lokal, terutama bagi masyarakat kalangan petani yang wilayah kerjanya dimanfaatkan sebagai lahan mata pencaharian baru. Disisi lain juga ikut memberikan kontribusi terhadap penambahan pendapatan daerah. Dari segi sosio-budaya ikut memperkaya wawasan budaya serta interaksi sosial yang melibatkan masyarakat lokal dengan para wisatawan. Ini tak terlepas dari bagaimana pemerintah, para stakeholder dan masyarakat lokal dalam memainkan peranan yang penting terhadap pengoptimalan potensi Desa Denai Lama.