Analisis Implementasi Sistem E-Arsip dengan Mengunakan Framework PIESCES di Unit Adum IkesT Muhammadiyah Palembang - Fadillah, Arif; Rudiansyah, Rudiansyah; Ramadhan, Fadhil (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Penggunaan sistem arsip digital adalah peningkatan efisiensi dalam pengelolaan surat-menyurat. Pengguna dapat dengan cepat mencari dan mengakses informasi yang mereka butuhkan, mengurangi waktu yang diperlukan untuk menemukan surat tertentu, dan meminimalkan kesalahan manusia dalam pengelolaan arsip. sistem ini dapat terus berkontribusi positif dalam mendukung operasional IKesT Muhammadiyah Palembang dan organisasi serupa daam upaya pengelolaan surat-menyurat yang lebih efisien dan efektif [1]. Tujuan: mengkaji dan menganalisis pembuatan sistem informasi e-arsip dapat memudahkan pengelolaan surat-menyurat yang efektif dan efisien di Bagian Administrasi Umum Institut Kesehatan Muhammadiyah Palembang. Metode Penelitian: Metode dalam penelitian ini adalah studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan melakukan analisis penilaian menggunakan Framework PIECES. Kemudian rancangan metode menggunakan waterfall Hasil: Hasil penelitian yaitu “Implementasi Sistem Informasi E-Arsip dapat Memudahkan Kegiatan Pengarsipan Surat-Menyurat di Bagian Administrasi Umum IKesT Muhammadiyah Palembang”. Kesimpulan: Simpulan penelitian ini adalah dengan implementasi sistem e-arsip dapat memudahkan pengarsipan dan meningkatkan efisiensi, efektivitas pengelolaan surat-menyurat, dengan potensi untuk mengurangi biaya dan waktu yang diperlukan dalam proses administratif di bagian umum IKesT Muhammadiyah Palembang.