ANALISIS USER EXPERIENCE SAPTO MENGGUNAKAN HEART METRICS - Longgy, Dodhy Hyronimus Ama; Lintang, M; Pandiangan, N (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Sebagai salah satu bentuk partisipasi dan apresiasi terhadap perkembangan teknologi serta tuntutan global, BAN-PT mengembangkan sistem akreditasi berbasis online dengan memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu dimana efisiensi dan produktivitas proses akreditasi menjadi target utama yang harus dicapai. Sistem akreditasi berbasis online yang selanjutnya disebut SAPTO (Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online) merupakan sistem yang bersifat mandatory sehingga sebaiknya SAPTO mampu memenuhi ekspektasi pengguna agar timbul pengalaman positif dari pengguna. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu usaha untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat user experience pengguna SAPTO. Penelitian ini mengkaji mengenai tingkat user experience pengguna SAPTO menggunakan model HEART Metrics yang telah dimodifikasi dan diukur menggunakan user experience Questionnaire (UEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat user experience SAPTO oleh perguruan tinggi di Indonesia berada pada tingkat baik dan positif. Dengan tercapainya tujuan SAPTO yakni efisiensi dan produktivitas proses akreditasi maka SAPTO telah berhasil menciptakan pengalaman baik dan positif untuk para penggunanya.